Gormenghast / Тёмное королевство - Форум

Форма входа

Друзья сайта

Online - Your German Online Source for Jonathan Rhys Meyers Сайт Киллиана Мерфи Мы любим Киллиана Мерфи Daniel Craig's Band Джош Хартнетт fans only! Toby Stephens Fansite  Русский сайт Тома Круза. Русский форум Ричарда Гира. Фан сайт Марка Уолберга. http://johnny-depp.ucoz.net/ Jared Leto fan-site

Наш опрос

С кем бы из персонажей Джонатана вы пошли бы на свидание?
Всего ответов: 655




Воскресенье, 04.12.2016, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ДЖОНАТАН НАВСЕГДА!
Главная | Регистрация | Вход
Gormenghast / Тёмное королевство - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Творчество Джонатана » Фильмы Джонатана » Gormenghast / Тёмное королевство (Steerpike (2000))
Gormenghast / Тёмное королевство
jonathanforeverДата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Славный замок Горменгаст — дом древней династии Гроун, где за тысячи лет не менялось ничего. Но рождение нового наследника, Титуса, положило начало переменам, угрожающим уничтожить старинную династию.
Угроза исходит от коварного злодея по имени Стирпайк.Не останавливаясь ни перед чем, он начинает свое восхождение к вершинам власти. Обаянием, хитростью и жестокостью Стирпайку удается подчинить себе обитателей замка.
И только хрупкий юноша Титус стоит у него на пути и готов сразиться с узурпатором, чтобы получит то, что принадлежит ему по праву рождения. Кто же одержит верх? И устоят ли древние стены Горменгаста?
 
ТамораДата: Среда, 11.04.2012, 19:09 | Сообщение # 2
Свой в доску
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надеюсь, моя непрофессиональная и субъективная попытка зафиксировать впечатления от фильма и книги - не противоречит форуму? Почему-то захотелось поместить ее тут.

Писать рецензию на вещь, которая тебе понравилась, сложно. Воспринимаешь все как единое целое, не особо задумываясь, как это сделано и в чем секрет обворожительного эффекта. И все же попробую. Потому что фильм "Горменгаст" реж. Энди Вильсона мне понравился. Я верила в реальность каждого момента и жила жизнью героев, явно симпатизируя и Архиудачнику мистеру Стирпайку, не смотря на явное обилие дерьма в этом характере, и жалела принцессу Фуксию. Хотя девица явно недалекая, что уж... И с уважением относилась к Его Светлости герцогу Сепулкрейву Гроуну. Что же до его супруги - спокойствие и здравомыслие этой особы и явное соответствие месту при том, что дама при помощи кошек и птичек явно нашла, как сохранить в норме собственную психику в этом дурдоме, зовомом Горменгаст.
А вообще - мирок то тяжкий, драпать из него надо. Хоть в себя, как Гертруда и Сепулкрейв, хоть наружу, как Титус. Ибо все, кто пытался жить в этом мире по его законам - обречены. И кто пытался с ним бороться - тоже. Хорошо в этом мире может быть только их светлостям Коре и Клариссе. Да, пожалуй, советнику Баркентайну.
В общем, следя за барахтаньем в общем то неплохих людей в этой трясине, переживая за них, огорчаясь и радуясь, я заметила то, без чего фильм бы меня не впечатлил. Все герои как бы двуслойны. Первое впечатление обманчиво. Грубиянка и уродка Гертруда оказывается истинной королевой, вполне соответствующей своему месту. Дурковато хихикающий доктор Прюнскволлоро - неглуп и хороший специалист. И, пожалуй, вообще самый симпатичный персонаж во всем Горменгасте. Его старая дева сестрица Ирма - несчастна, не смотря на ее глупость непролазную. И это как-то примиряет меня с фактом ее существования.
Но больше всего удивляют Гроуны по крови. Сепулкрейв - холодный, бесчувственный тип расположил меня к себе, когда сошел с ума. Оттого, что библиотека сгорела, что он виноват перед авторами сгоревших книг. Фуксия, которая производит впечатление эгоистичного и избалованного ребенка, оказывается человеком, способным горячо любить, искренне сопереживать и страдать. Но вот уж от кого не ожидала подвоха - так это от сестричек Коры-Клариссы. Ну вши мозги выели! Ан нет. Вы посмотрите, как их мумии на троне сидели! Просто королевы. Ведь надо же так умереть! Жить по-королевски не смогли, так хоть умерли.
Про Стирпайка я молчу: так в нем всего намешано, что тут уже не двуслойность. И видно, что подлец и не перед чем ни остановится, и при этом - по бабьи его жалко. И порой хочется подойти и сказать: ну зачем тебе та психушка? Ты ведь умный парень, вали отсюда, а? Понятно, что не услышит, он зациклен на Горменгасте. Наверно, никто не любит его больше, чем Стирпайк.
В общем, способность каждого из героев хотя бы ненадолго вызвать симпатию - явный плюс фильма.
Типажи подобраны замечательно: ни одна рожа не кажется неуместной и не вызывает возражений. А уж сходство уродки Гертруды с симпатичным мальчиком Титусом - вообще писк.
О том, как актеры играют - просто не думаешь, если не брать случаев, о которых ниже скажу. Даже нарочитое упрощение и фарсовость ряда сцен и ситуаций не отторгает. Почти везде она касается политики, интриг, жестоких и глупых игр, которые ведут меж собой персонажи. Как только речь заходит о реальных чувствах - никакого кривлянья нет и в помине. Снова двуслойность: вот тут - настоящее, вот тут - бред сумасшедших дурдома Гоменгаст.
Впрочем, пара претензий у меня есть. Во-первых, Кида - совершенно непонятна в этом фильме. Историю ее обкорнали, и никак не въедешь, почему она, если кормит ребенка, беременна, и что ее задирает? Без поллитры не разберешься. В смысле, без книги, где жуткая история этой женщины такова, что волосы на голове шевелятся и проклясть хочется этот самый Горменгаст. Впрочем, он и так проклят.
Во-вторых, в некоторых случаях кривлянье актеров явно зашкаливает. Я про Ирму (Фиона Шоу). Можно было бы показать наигранность поведения старушки и более тонко, чем лицом гуттаперчевую маску изображать. Временами я сомневалась в той клоунаде, которую Стирапайк устраивает с сестричками Гроун. Претензии тут, кстати, к сценарию а не к Рис-Майерсу. Ну и Свелтер. Он почти как в книге, но в книге он все же умнее. И потому живее. А в киношного Свелтера - не верю.
В общем, чем дальше к концу фильма, тем трагичнее и трагичнее становится жизнь героев, тем меньше переигрывания, тем больше сочувствия им.

Посмотрела я фильму, нашла книгу и осилила. Из принципа. Потому что Пик, конечно, мастер. И если он счел нужным написать так, а не иначе, значит, так и надо было. Но книга вышла нечитаемой. Разве что из принципа. Потому что язык тяжел, сюжет путан и местами убийственно скучен. В фильме есть дрйав, а в книге его вообще нет. Ну да, жизнь в замке скучна и бестолкова, но по фильму это тоже понятно. За что читателя то мучить?
Мервин лишил всех героев какой-либо неоднозначности, он сделал их цельными, выволок на поверхность их червоточины и пороки и... за исключением Киды, убил всех напрочь. не в смысле предупреждения "смерть персонажа", а в смысле - лишил их изюминки. Особливо Фуксию, которую он лишил даже ее величественной смерти. И Стирпайка. Ну да, придумал режиссер и сценарист эту любовь Стирпайка к Фуксии, в оригинале Стирпайк просто хотел переспать с принцессой, а потом если не пользоваться ее слабостями, то хотя бы шантажировать. Вполне в духе Архиудачника, но... вот как лишить его этой сцены с игрой на флейте? Этого последнего разговора в комнате Фуксии? И Фуксию ее последних страданий? Да какой в ней смысл, в этой Фуксии, если она не страдает? Только и дела, что утопнуть по глупой случайности.

ПС. Вот уж чего бы хотел проверить. Если бы Рис-Майерса загримировали так, чтобы его симпатичную мордашку не было видно - он смотрелся бы так же впечатляюще? В книге то Стирпайк сутулый, узкогрудый и на морду не слишком красивый.
А впрочем, мне кажется, он бы и с уродующим гримом справился с этой ролью. Хочется в это верить.
 
ReineДата: Среда, 11.04.2012, 20:37 | Сообщение # 3
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тамора, большое спасибо за рецензию! Читается легко и главное красиво написано! Я действительно вдумалась, что каждый из героев играет определенную сценку, без которой мозаика бы развалилась...
Quote (Тамора)
Наверно, никто не любит его больше, чем Стирпайк.

Великолепно сказано! Определенно! Спасибо за эту фразу!

Quote (Тамора)
А впрочем, мне кажется, он бы и с уродующим гримом справился с этой ролью. Хочется в это верить.

Я думаю, так бы и было... Ведь интересно следить не за Рис-Майерсом, а за Стирпаком, с коим он слился в этом фильме... Его харизма, манипуляции людьми, его внутреннее, может быть... одиночество приковывает к персонажу... Если бы Джонатана сделали в фильме страшненьким, я готова спорить... Он сыграл бы в 100 раз лучше и мы бы оценили игру во сто крат, ибо был бы ярче виден его талант! smile

Добавлено (11.04.2012, 20:37)
---------------------------------------------

 
jonathanforeverДата: Среда, 11.04.2012, 21:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Тамора, отлично сказано всё от начала и до конца)))
 
ТамораДата: Четверг, 12.04.2012, 04:50 | Сообщение # 5
Свой в доску
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо на добром слове wink
Quote
Я думаю, так бы и было... Ведь интересно следить не за Рис-Майерсом, а за Стирпаком, с коим он слился в этом фильме...

Да, это особенность актерского таланта Джонатана. Он перестает быть собой, сливается с персонажем!
 
ReineДата: Вторник, 17.04.2012, 18:56 | Сообщение # 6
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, это любимая роль Джонатана у моей мамы... Приучаю... А что делать? biggrin

Добавлено (17.04.2012, 18:56)
---------------------------------------------

 
jonathanforeverДата: Вторник, 17.04.2012, 20:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Reine, а у моей мамы в Голдмайне wink
 
ReineДата: Воскресенье, 22.04.2012, 14:19 | Сообщение # 8
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

Добавлено (22.04.2012, 14:19)
---------------------------------------------

 
jonathanforeverДата: Воскресенье, 22.04.2012, 23:20 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Красивущий biggrin
 
ReineДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:35 | Сообщение # 10
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

 
jonathanforeverДата: Понедельник, 23.04.2012, 20:56 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 740
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Reine, обожаю эту фоту biggrin
 
ReineДата: Вторник, 24.04.2012, 05:39 | Сообщение # 12
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже! *принялась лизать экран* biggrin biggrin biggrin
 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.05.2012, 21:33 | Сообщение # 13
Заслуженный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 530
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну наконец-то и я посмотрела Горменгаст smile Очень неожиданно.
 
ReineДата: Среда, 23.05.2012, 20:33 | Сообщение # 14
Заслуженный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 535
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотела кадры из Горменгаста добавить.... А у меня с бука вообще папка с Джонатаном пропала... Всяяяя... surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised surprised
 
ЛюдмилаДата: Среда, 23.05.2012, 21:27 | Сообщение # 15
Заслуженный участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 530
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Reine)
А у меня с бука вообще папка с Джонатаном пропала...

Похоже на диверсию biggrin biggrin biggrin
 
Форум » Творчество Джонатана » Фильмы Джонатана » Gormenghast / Тёмное королевство (Steerpike (2000))
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016